Реклама в Интернет       Все Кулички
ЛОЭНГРИН (Р.Вагнер)
Подпись: © Copyright 2007-2016        All Rights Reserved

театральный режиссёр и сценограф

Андрей Сергеев

ЛОЭНГРИН (опера Р.Вагнера)

Челябинский академический театр оперы и балета
Премьера— март
2010г.

Постановка и сценография Андрея Сергеева

 

Солисты, хор, балет и оркестр

Челябинского академического театра оперы и балета

Художественный руководитель театра и главный дирижер

з.а. России Антон ГРИШАНИН

О спектакле...

Сергеев, постановщик и сценограф, придумал зрелище, в котором аскетическая внешняя форма точно работает на символическое содержание. И не важно, что в афише это названо «концертно-сценическим исполнением»: скупая несуетность действия подходит монументальной музыке, в звуках которой словно заключены основы мироздания. Режиссер не эксплуатирует почем зря средневековую костюмную романтику, не морочит публике голову искусственным переносом действия в наши дни и не умножает на сцене бури и бездны, которых и так полно в партитуре. Он тактично выявляет вневременной смысл мистерии о Лоэнгрине – рыцаре с лебедем, символе и тайне христианства. В единый фокус сошлось все. Уместно употребленная символика цветов (черное, красное и белое). Сумрачная энергия световой партитуры (достойная работа Андрея Потапова). Идея креста, по форме которого построены мизансцены и декорации. Условно-старинные, а иной раз наоборот, современные костюмы действующих лиц. И отдельные «говорящие» детали крупным планом, вроде королевской короны или взлетающего живого голубя в финале.

 

МАЙЯ КРЫЛОВА

Новые Известия, 4 марта 2011г.

Аскетичная внешняя форма постановки подчеркивает символическое содержание оперы «Лоэнгрин».Фото: WWW.GOLDENMASK.RU

...Истина в том, что "Лоэнгрина" Андрея Сергеева стоит посмотреть еще и потому, что выросло целое поколение, не видевшее оперу, решенную в подобных эстетических канонах, никогда. Вообще никогда! Все только ветры на сцене пускали, все старались иронизировать, осмысливать по-новому. Вагнера тоже, и немцу, кажется, особо не повезло: исключить из музыки решительно невозможно, но изгадить — почему нет? Вот и гадили.
Публика уходила с великих и очень длинных опер раздавленно-сонная (видел и даже сам засыпал), что отбивало желание слушать Вагнера чуть более чем навсегда. А над прививкой отвращения у следующих поколений трудились, не переставая: испорченного Вагнера должно быть столько, чтобы даже удавшийся случайно постановочный шедевр нельзя было отыскать в куче шлака!
До рингтонов докатились. До "Полета валькирии" в антивоенном фильме.

И тут появляется человек, который смотрит на "Лоэнгрина" серьёзно. Который читает легенду о рыцаре Святого Грааля серьезно. Который ставит её на сцене серьёзно. Это Андрей Викторович Сергеев. И музыкант, с которым вступает в сотрудничество режиссёр, тоже играет музыку серьёзно. Это Антон Евгеньевич Гришанин.

Результат потрясает.

Когда из декораций у тебя только лучи фонарей, то истина о том, что Бог — это свет и нет в Нём тьмы, иллюстрируется естественно. Когда денег на постановку выделено столько, что их хватает лишь на то, чтобы срезать две веточки, эти веточки естественно складываются в Крест.

Выясняется, что ничего больше и не нужно. Что Крест обладает огромной силой. Что он заставляет чуткого зрителя раз от раза умирать и воскресать из мертвых, когда разворачивается на сцене. Сказать коротко, всё в челябинском спектакле "Лоэнгрин" делается Крестом. Им побеждают врагов, им же возносятся в жизнь вечную. Сергеев не побоялся напомнить о величии символа, о его величайшей ценности в нашем мире. Свидетельствую: бесов в зале корёжило, хотя они это скрывали. Иначе с чего бы им назавтра принижать режиссера-крестоносца?

Действие на сцене проходило как военный парад и как литургия. Его участники — бедные рыцари Христовы: невзирая на анахронизм, Сергеев постоянно, но ненавязчиво отсылает нас к тамплиерам. Да, действие оперы происходит в Х веке, но белые одежды с простым красным крестом мы воспринимаем только в сочетании с рыцарями Храма. Генрих Птицелов живет на сцене под сенью символа Ордена Христа — португальского наследника тамплиеров, взявших эмблемой одно из начертаний креста храмовников. Более того — сам облик Генриха напоминает известный портрет Жака де Моле. Столько совпадений в одном спектакле не может возникнуть случайно.

При этом технически сценография решена безупречно. Лаконизм выразительных средств достигает апогея в строгой безликости хора. Это не сложносочиненная "мысль о тоталитаризме" — это именно технический приём, известный любому фотолюбителю: портрет хорош, когда глубина резкости мала — ничто не отвлекает от главного. Способ простой, но действенный. Вообще, спектакль нужно назвать простым в исконном смысле слова "просто", т.е. "прямо". Произведение Сергеева —не о христианских добродетелях, оно само — христианская добродетель. Вступившая в активную фазу боевых действий.

Что означает для страны появление подобного спектакля? А то, что не всё у нас потеряно. Не только по причинам рудиментарных сполохов наших воспоминаний о Христе, но и по географическим кондициям: из Москвы вновь бегут гонимые на Урал и подальше, а потом провинция возвещает о культуре "столичным".

 

Евгений Ликов

газета "Завтра", 09.03.2011г.

Видео

Фото Copyright—Челябинский театр оперы и балета, «Золотая маска»

«Лоэнгрин» - это первое обращение театра к творчеству музыкального реформатора и бунтаря Рихарда Вагнера, своим творчеством оказавшего влияние на весь XX век.