театральный режиссёр и сценограф Андрей Сергеев |
ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ (опера М.Глинки) |
Челябинский академический театр оперы и балета |
Постановка и сценография Андрея Сергеева
Дирижер-постановщик и музыкальный руководитель проекта - Художественный руководитель театра и главный дирижер з.а. России, лауреат премии Правительства РФ Антон ГРИШАНИН Хореограф-постановщик — лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств Республики Коми
Солисты, хор, балет и оркестр Челябинского академического театра оперы и балета |
О спектакле... |
Видео |
Фото Copyright—Челябинский театр оперы и балета |
РЕЦЕНЗИИ... |
Поздравление Министра культуры РФ... |
На премьере побывала глава Российского императорского дома Мария Романова. Великой княгине спектакль понравился. По ее словам, постановка челябинской труппы высочайшего уровня. Говоря о сюжете оперы, Мария Романова отметила: «Важно то, что мы должны всю любовь отдавать друг другу, не щадя себя и свою жизнь, если надо. Вот это самый большой урок, который мы можем получить от этой оперы и от этой личности». По словам великой княгини, она и ее семья всегда были готовы служить своей родине: «Может быть, ошибки были, когда они (предки) далековато от своего народа отходили. Надеюсь, что этого больше не будет».
Знаменитую оперу Глинки в южноуральской столице ставят уже третий раз, но теперь постановщики попытались максимально приблизить ее к первоначальной редакции творения – каким его задумывал композитор. Режиссер-постановщик Андрей Сергеев отметил, что «Жизнь за царя» – это фирменная карточка русской оперы, весь русский музыкальный театр вышел из этой оперы и из музыки Глинки. Поэтому авторам постановки хотелось представить челябинским зрителям это произведение именно в первоисточнике. Однако кое-что новое режиссер все-таки привнес: фигура будущего царя Михаила Романова. Его зрители видят дважды: в первой картине первого действия и последней третьего. В театре царской России было запрещено изображать особ царской крови, а во времена Советского Союза будущего царевича в опере «Иван Сусанин» не могло быть по идеологическим причинам.
Челябинские зрители с восторгом приняли новую постановку. Практически после каждой партии заглавных героев: Ивана Сусанина в исполнении Станислава Трофимова, Антониды – Елены Роткиной, Вани – Марины Новокрещеновой и Собинина – Бориса Рудака, зрители начинали аплодировать и кричать «Браво!».
С таким же восхищением они принимали выходы на сцену белоснежного коня. Скакун предстал перед зрителями дважды: во втором действии он привез юного королевича Владислава, объявленного интервентами московским правителем, а в третьем – Михаила Романова, коронованного на царство.
Опера длится три с небольшим часа и, по словам режиссера-постановщика Андрея Сергеева, это абсолютная противоположность советской трактовки произведения, которую называли «Иван Сусанин».
«Мы открыли те купюры в опере, которые были сделаны в советское время, – говорит Андрей Сергеев. – И это крайне важно для того, чтобы раскрыть первоначальный замысел композитора – консолидация народа вокруг церкви и государя против смуты. Мы вернулись также к первоначальному либретто барона фон Розена. Его стихи – своеобразные, непривычные для нашего уха – очень ценил Пушкин за их особое очарование».
В этой постановке мы хотим восстановить исторический размах, русскую мощь и своеобразие великой страницы русской истории. Спектакль будет впечатлять красотой, масштабом, подлинностью передачи событий Смутного времени. Нам хотелось в чистом виде показать, что есть патриотизм. Исполнение оперы в том виде, каком его задумал композитор, сегодня более чем актуально: настало время собирать еще уцелевшие островки русской культуры, а в эпоху ее тотального уничтожения очень важно обращение театра к истокам, дающим понимание, что такое русское самосознание, духовность, патриотизм. |
Дорогие друзья!
Примите поздравления с премьерой оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя», которой Челябинский государственный академический театр оперы и балета отмечает 400—летие восстановления русской государственности.
Мы высоко ценим историю Челябинского оперного театра, принадлежащего к числу крупнейших центров российской музыкальной культуры. Новым подтверждением тому станет работа труппы над произведением Глинки «Жизнь за царя», с которой ведется отсчет новой эпохи в истории русского оперного искусства и которая требует виртуозного вокального мастерства.
Желаю участникам и зрителям спектакля незабываемых впечатлений и радости встреч с большим искусством.
В.Р. Мединский |